IMPARIAMO A CONOSCERE IL VINO
organizzato da: “Associazione Italiana Sommeliers” Romagna
Ogni giorno parliamo di questa splendida bevanda: il VINO!
E’ la nostra passione e la nostra professione insieme. Siamo fortunati.
Non capita a molte persone di potere fare un mestiere che sia al contempo lavoro e divertimento
Tutti noi, che ci occupiamo di questa Associazione, siamo stati coinvolti dall’entusiasmo e dal carisma di? colei che ci ha presentato all’affascinante mondo del VINO e dell’ENOGASTRONOMIA!
Ci ha virtualmente passato il testimone, il compito di portare avanti il suo messaggio, incaricandoci del ruolo di continuare il passaparola, di studiare, di approfondire, di sperimentare, di promuovere, di raccogliere la tradizione, di fare tesoro dei prodotti tipici, di fare memoria del passato nel presente, di tramandare e di degustare con arte! Di sapere riconoscere le caratteristiche del vino attraverso la degustazione.
Abbiamo pensato, quindi, di organizzare, oltre ai Corsi di Formazione Professionale destinati agli Aspiranti Sommeliers, i mini corsi aperti a coloro che, neofiti intrigati dall’argomento, vogliono raccogliere le prime informazioni sul vino.
Il mini corso si svolge in cinque incontri.
Il primo incontro: Impariamo a degustare il vino
Introduzione alla degustazione. L’analisi sensoriale. I sensi interessati alla degustazione.
L’arte di “leggere” le sensazioni.
Degustazione guidata di un vino giallo, di un vino rosato di un vino rosso.
Il secondo incontro: Viticoltura & Enologia
Che cosa è il vino. Le sue origini. Dalla vigna alla bottiglia.
Degustazione guidata di un vino giallo, di un vino rosato e di un vino spumante.
Il terzo incontro: Enografia Nazionale
La lettura dell?etichetta. Il Vigneto Italia
Degustazione guidata di un vino I.G.T., di un vino D.O.C., di un vino D.O.C.G.
Il quarto incontro: Enogastronomia – Tecnica dell?abbinamento cibo-vino
Il gusto di abbinare cibo e vino. Una tecnica per sublimare sia il piatto sia il cibo
in un emozionante connubio.
Prova guidata di abbinamento cibo vino con un vino aromatico, un vino rosso, un vino passito o liquoroso.
Il quinto incontro: Il Sommelier: il galateo nel servizio, la mise en place per i nostri Ospiti, gli attrezzi del Sommelier, la cantina come un tempio
La figura professionale del Sommelier. Chi è, qual è il suo ruolo e quali sono i suoi strumenti. I bicchieri
Degustazione guidata di due vini e brindisi di saluto con spumante metodo classico.
Inizio del corso Mercoledì9 Febbraio 2011 ore 20:30 presso il punto vendita di Tipicità Italiane
Piazza Malatesta, 14 a Verucchio per una durata di 5 incontri fino al 9 Marzo 2011.
Al termine del corso verràrilasciato un attestato di partecipazione.
Posti limitati, per info e costi Tipicit? Italiane
0541.6718 38
info@tipicitaitaliane.it
dalle 9:30 alle 12:30 e dalle 16:30 alle 20:00
chiuso lunedì e giovedì pomeriggio aperto la domenica.