Doppiata la boa del decimo anno di vita, si apre domenica 8 novembre a Ostellato, alle porte del delta del Po ferrarese, l’XI edizione di “Zucca in festa”, l’importante iniziativa dedicata alla zucca, generoso prodotto della terra che in questa zona raggiunge un’elevata qualità, al punto da meritare un evento ad esso interamente dedicato. Infatti nelle terre delle Valli del Mezzano, l’ultima grande area umida del basso Ferrarese ad essere stata bonificata nel secondo dopoguerra, il terreno conferisce al frutto caratteristiche organolettiche uniche, e la zucca denominata “violina”, quella con la polpa arancione, compatta, dolce e soda, raggiunge i massimi livelli qualitativi.
Un’interessante mostra pomologica sulle diverse varietà della coloratissima cucurbitacea permetterà di approfondirne la conoscenza, mentre per verificarne la grande versatilità in cucina sarà possibile soffermarsi nello stand gastronomico self service Pro Loco di Ostellato e Rovereto quest’anno gestiranno il punto gastronomico “Zucca in Bocca”, dove sarà possibile degustare piatti legati alla tradizione e altre interessanti stuzzicherie da assaggiare camminando per la festa.
Torna anche quest’anno l’ormai tradizionale appuntamento con gli autori, che nei pomeriggi domenicali incontreranno il pubblico al Museo del Territorio di Ostellato nel corso di piacevoli aperitivi letterari con tanto di merenda a base di zucca. La rassegna, denominata appunto “Sale in Zucca… favole a merenda”, esplora quest’anno il mondo della fiaba con i tre scrittori ferraresi Luigi De Carlo, Patrizio Bianchi e Luigi Dal Cin.
L’attualità sarà invece protagonista della mostra fotografica allestita nello spazio espositivo della struttura museale “Mingalabar. Birmania: la lotta silenziosa di un popolo gentile”: una rassegna di immagini del meraviglioso e tormentato paese asiatico, realizzate dal giovane fotografo milanese Stefano Paganini.
Nel corso delle tre domeniche centrali di novembre, inoltre, le strade di Ostellato si animeranno con divertenti intrattenimenti per grandi e piccoli, stand espositivi e mercatini di artigianato tipico, etnico e dei prodotti tipici non solo regionali. Infine, per deliziare i palati più curiosi, la manifestazione propone tutti i week-end di novembre “Zucca in tavola”, un circuito di tredici ristoranti che hanno messo a punto speciali menu a base di zucca, interpretati da chef e ristoratori sempre in bilico tra creatività e tradizione.
Dove: Ostellato (FE)
Quando: 8, 15, 22 Novembre 2009
Info:
Pro Loco di Rovereto
Cellulare: +39 366.2005553